味噌酵母の丸ぱん
今回近所の友達の家のパン焼き機でこねた。簡単でセットしておしゃべりをしている間にこね上がってる。普段600グラムこねて2個の型で焼いているがこのパン焼機どうも300グラムづつの様子。焼けるパンが300グラムサイズなのかな。こねるだけだったらもっといくのかな?300グラムは持ち帰り発酵させ丸パンに。普段30分焼くところを丸パンで小さいので15分で。やわらかいもっちりしたパンになった。前日のお昼にこねて朝一で焼いて朝ごはんに。朝ごはんに焼きたてふわふわ暖かを食べれるのはいい。おかずをサンドして食べた。残していった300グラムはそのまま機械の中で発酵そして焼き。7時間くらいかかったそう。
くろねこ軒のカンパーニュ
11月のソーイングカフェで買ったくろねこ軒のカランツ入りライ麦パンを食べた。やわらかくってもちもちでそのまま食べて美味しい。発酵バターが入ってるからふわーとやわらかしっとりなんだと思っていた。
先週末土日の黄色い鳥での「パリのくろねこ蚤の市と美味しい物展」でカンパーニュを買った。焼くと皮はぱりっと中はもっちりしっとり。旨みがあってなんてなんて美味しいんだ。バターがはいってるわけではなくあこ酵母、ライ麦粉と塩、砂糖、強力粉。おかずをのっけて食べるにはやや塩がきいてるかもしれないが、焼いてそのまま(焼かなくても美味しい)食べるのに最高。ワインといっしょになんていいのかもな。
先々週末のはらっぱ祭りでスローカフェ内にあるアチパンというパン屋さんのベーグルを買った。白神こだま酵母、国産小麦、オーガニックのパン。それにしても値段が安くて大きい。3個で360円。焼き菓子もあってパンの種類も豊富。焼いておかずをはさんで食べた。おかずをはさむには少し甘いかなと感じたけどもっちり、さっくで美味しい。こだま酵母調べるとトレハロースを多く含み、砂糖が少量でも甘みを強く感じる。そうなんだ。お店にも行ってみたい。