煮大根の大根葉炒めのせ、ター菜のにんにく炒め、中華風ター菜とカブのスープ、ホットケーキの朝ごはん
Oさん手作り野菜を頂いた。ター菜、白菜、ほうれん草、ネギ、カブ、大根。カブを厚め輪切りで少し茹で、しょうゆを少しかけて食べた。甘いびっくりする。
スープはかつおだしでにんにくしょうがに醤油、塩、ごま油、酒。
皮付き大根を下茹でして煮こぼし、改めて昆布と塩で煮た。長く煮る物は火がとおったら、鍋をバスタオルにくるんでさらに保温シート2枚でくるんでおく。なかなか冷めないのでじっくり火がとおる。時間のあるときにやっておけば、火の心配もなく煮込み料理ができる。しかも経済的。甘味噌でも美味しい。
そしてこのホットケーキのはちみつ。伊豆の友達からの頂き物。伊豆のはちみつ。当然なのかもしれないけど、蜂が集めたんだなって味の濃い花の蜜の蜂蜜。家にある桜印の蜂蜜と味を比べるとまったくの別物。そのままちょっとづつなめていたい。
白菜シチュウ、と焼きたてパンと柚子ジャム、カブの葉のおかか和え、サトイモのゴマ和えのお昼ご飯
Oさんの大きな大きな白菜。とろーり煮込んだシチュウにしよう。玉ねぎとネギの青いとこをいためてツナと薄力粉加えて炒め牛乳、塩、黒コショウ。昆布だし、ベーリーフで白菜、ネギ、カブを煮て煮えたらそれにホワイトソースを。これも保温シートでくるむ。
ゆずもOさんから頂いた。皮をむいて水につける。茹でて煮こぼし、刻んで果汁と蜂蜜を入れ電子レンジに。味をみながら蜂蜜を足し2分ぐらいづつ何度か好きな味になるまで電子レンジにかける。皮を水に漬けておく時間が短くてやや苦味が残ったが、娘気に入った様子。
丁度昼前にライ麦パンが焼けた。昨日はたとぱにの空市イタリアンランチを食べに行こうと思っていたのについ焼きたてパンを娘と味見していたらもっと食べたくなって昼ご飯に突入してしまった。今日もたとぱに空市。パン工房nonの天然酵母パン、きままごとやのジンジャークッキー買えます。