パン工房NONのライ麦パン、フランスパン。たとぱに空市で購入。あ~パンって大好き。
サトイモのしいたけトマトソースがけ。パスタで残ったソースを蒸して塩をした芋にかけて。サトイモは1度に沢山圧力鍋で蒸しておくと味付けが色々変えられて便利。。
Oさんの野菜。大根のマヨネーズサラダ。焼きネギのみりん醤油漬け。紅しょうが。
カリフラワーのターメリック和え、さっと茹でてターメリック、クミン、塩であえる。カリフラワー生でかじってもかりかりと美味しいもんだと知った。
黄色いカリフラワーのマリネ、白菜のゴマサラダ、サトイモカレー
Oサンから頂いたカリフラワーの中に黄色が混じっている。黄色いのなんてあるんだ。お初でした。
ご飯なんにしよう。思いつかないときはCOOPのカレー。なんでも有る野菜を入れちゃう。この日はサトイモ、大根なんかも入った。お肉少な目で醤油を入れる。こちらも保温シートでくるむ。
手羽元と大根スープ、赤カブ漬け、ポテトサラダライ麦パンのせ、玄米おにぎり
大根は下湯でして、手羽元、玉ねぎ、人参、いためて、白菜、大根、ジャガイモ入れてぐつぐつ。こぶ、ベーリーフと塩、黒こしょう。保温シートでくるむ。お肉がほろっと大根ほくほくになる。
赤カブは初めてなので八百屋さんに聞いたら、塩漬けして甘酢に漬けてお正月に食べるんだよとのこと。塩漬けの段階で食べてみると美味い。そのまま食べてしまった。叉買って甘酢漬けもやってみよう。
玄米は黄色い鳥器店で購入。お店の方のお友達の嫁ぎ先の農家のお米とか。新米。玄米もぴっかぴっかな感じに炊ける。そしてもちもち感が違う、美味しい。家の白米は古米で圧力でもちもちに炊いている。このぴっかぴっかはやっぱり嬉しい