ルヴァンのカンパーニュと私の味噌酵母全粒粉100%パン(凄くすっぱい)
土曜日は
BeBeちゃんの作品展に代々木上原に出かけた。代々木といえばルヴァンがある。お昼はルヴァンのぱんだ。代々木八幡で下車してお店のカフェルシャレでスープセット注文。3種類のパン、カンパーニュとカランツ胡桃パン、バゲットの大きく切ったのがゴマ味噌クリームとマーマレードといっしょに。天然酵母ぱんは焼いてほかほかはもちろん美味しいけど冷めてすぐぐらいのを切ってすぐに店で食べるのが最高。持ち帰りは大きいのを切ってもらって買う。1グラムいくらの値段が書いてあって少々買いにくいかもでも慣れるとお得。カンパーニュで1グラム1円、黒豆パンは焼きたてほかほかを1切れだけ切ってもらった。切るとゆげがたつのを見てしまった。焼立てだ我慢できない、店を出てすぐ娘と半分つつ食べる。黒豆が甘くてもちもちもち。1グラム2円とちょっとお高いけど1度は食べてみたい。
ゼルコバのライ麦カンパーニュと全粒粉のパン
天然酵母パンは乾燥大敵。自分で焼くようになってパンを乾燥しないよう気をつけるようになった。焼いたらその日と翌日食べる分は冷めるまでは切らない。冷めたら切るのは最小限でビニールの袋に。多い分はやや温かいうちでも切って(焼立てだと切りにくいのでやや冷めてから)すぐ冷凍。パンやさんに行っても切るところを見てるとゆげがモワーと出ている。乾燥しちゃうと気になってしまう。
ゼルコバのカンパーニュ皮が硬くてやや焦げてて味が濃い、自宅のオーブンで焼くのとは別物。全粒粉のパンはもっちもちで美味いです。トーストして食べるのもそれなりだけどやっぱりお店で食べたのを思い出すとお店に行きたくなってしまう。2日続けてパン屋通い。贅沢しました。ぱん大好き。
人参金平
千切り人参をいためて少々お酒をふり蓋をする。やわらかくなったら塩とごま。人参が甘くなっておいしい、簡単。
レンコン金平
レンコンにんにく人参しいたけ切り、しいたけ以外オリーブオイルでいためる。しいたけを入れ酒をふって蓋。やわらかくなったら塩。にんにくがきいてます。
わかめサラダ
玉ねぎ切って電子レンジ。しんなりしたらわかめと干しえび、醤油、ゴマ、なたね油
白菜サラダ
白菜切って電子レンジ。しんなりしたら水気を切って干しえび、醤油、塩、菜種油