伊豆の友達から自家製干し柿や伊豆の塩や伊豆の黒香米やわさび味噌が届いた。
干し柿は干し柿大好きの私が1人であっという間に食べてしまった。お菓子に使いたかったんだけど。
黒米入れるとなんだかもちもち感が出る。そしてこのお米は無農薬の合鴨農法で、クロマイでも香りの高い黒香米という種類。炊き立てご飯の塩結び最高。香ばしい。入れる量が少なかったか全体が紫に染まっていない。黒米少量でももっと紫になるような?
わさびは甘い粕漬けがほとんどだけどこれは味噌漬け。相当辛い。美味しいので1口に入れすぎるとつ~~んから~~いになる。ちょびちょびご飯といっしょに、粕漬けよりご飯に合うな。
またまた美味しいものばかりありがとう。
人参ゴマスコーン
久々にスコーンを焼いた。10月頃からお菓子に興味がいかず作らずにいた。その間に娘は頂き物の飴やチョコレートお出かけでお店で食べるあまーいケーキやアイスクリームが口に入る機会が増えた。
このスコーンは保育園から帰ってのおやつにと出したが見ただけで食べない。しばらくしてほんの少し2かじり。友人宅で出してくれたほのかな甘みの手作りクッキーやケーキも食べなかった。
電車で出かけるとき騒いだりしないようについ飴とか与えていた。今では飴のとりこ。いつも飴食べていと言っている。私も甘いもの大好きだしいっしょに食べたいけど手作りのお菓子も食べて欲しい。
私のお菓子作りは娘に砂糖少し(なるべくフルーツやはちみつの甘みで)添加物なしのお菓子を食べさせたいから始まった。成長するにつれ頂き物のお菓子を食べるようになりこれは美味しいから食べさせたいというお菓子は食べさせるようになり今ではなんでも。
お菓子作りもやる気が出ず休んでいたが(私が食べすぎる、最近太ってしょうがないので)作るようにしよう。手作りスコーンやクッキーお茶を入れていっしょに楽しみたい。